Das WAMP - System (Windows Apache MySQL PHP) ist für den sofortigen Einsatz ohne weitere Konfiguration ausgelegt.
Siehe auch: Dokumentation, Change Log und Download

Server, Programme bzw. Tools:

* Apache         Webserver
* MySQL          Relationales Datenbankmanagementsystem
* php            Programmiersprache für dynamische Webseiten
* phpMyAdmin     Administrations-Tool für MySQL

Serverversionen:
  • Neue Namenskonventionen bei den verschiedenen Archiven.
    • wamp-basis.exe (Datenverzeichnisse)
    • wamp52-server.exe ==> PHP-Version 5.2
    • wamp54-server.exe ==> PHP-Version 5.4 (VC9 kompiliert)
      Diese Version benötigt die installierte Microsoft 2008 C++ Runtime (x86).
      Laut PHP-Homepage sind VC9 Versionen mit Visual Studio 2008 compiliert worden, und bieten Verbesserungen in Bezug auf Geschwindigkeit und Stabilität.
Server-Datenbanken im Unterricht:
Ein Übungssystem zum Abfragen, Einrichten und Verwalten von Datenbanken.

• Alle Datenbanken sind zentral auf dem Server gespeichert.
  • Jeder Schüler kann eigene Abfragen in diesem Übungssystem speichern, löschen und verändern.
  • Vom Lehrer gespeicherte Abfragen können mit jeweils einer Aufgabenstellung versehen werden.
  • Tabellen mit Referentieller Integrität werden mit ihren Beziehungen in einer Grafik dargestellt.
  • Bei Manipulationsabfragen arbeitet jeder Schüler mit seiner eigenen Datenbank.
  • Am Server-PC besteht ein Zugriff auf die Abfragen aller Schüler.
  • Neu sind die Möglichkeit mit Views, Prozeduren, Funktionen, Triggern und Events zu arbeiten.
  • Wenn eine Verbindung zum Internet besteht, werden Sie automatisch bei neuen Versionen informiert.

Zusätzliche Möglichkeiten:

• Integriert ist eine PHP-Lernumgebung, mit der PHP-Programme direkt im Browser eingegeben und ausgeführt werden können.
  • Ebenso wird ein komfortabler Download-Bereich bereit gestellt.
  • Im Archiv wampxx-server.exe hat der Client einen integrierten HTML-Validator.

Weitere Pakete:
Zwei weitere Archive enthalten nur die Datenverzeichnisse für den Webserver Apache und den MySQL-Server bzw. nur für Apache.