Im Umgang mit Computern sind umfangreiche Kenntnisse und Fertigkeiten erforderlich, die oftmals auch eine wichtige Voraussetzung für die erfolgreiche Berufsausübung darstellen. Der routinierte und geübte Umgang mit dem Computer erleichtert die tägliche Arbeit im Büro, im Studium, aber auch im privaten Bereich.

Der ECDL (European Computer Driving Licence - Europäischer Computer Führerschein) ist ein in 148 Ländern aner­kanntes Zertifikat zum Nachweis von grundlegenden IT-Kenntnissen. Dem länderübergreifend einheitlichen Lehrplan liegen aktuelle Praxisanforderungen zugrunde. Das ECDL-Zertifikat kann man an der BBS Simmern mit Bestehen der entsprechenden Zertifikatsprüfungen ablegen.

Die BBS Simmern wurde bereits 2012 durch die DLGI-Dienstleistungsgesellschaft für Informatik als ECDL-Prüfungszentrum akkreditiert, so dass Schülerinnen und Schüler die Online-Tests zum Europäischen Computer Führerschein zu günstigen Konditionen ablegen können.

Im Herbst 2013 wurde der ECDL zudem umfangreich reformiert, um aktuellen Anforderungen der Wirtschaft noch besser gerecht zu werden.

Der Computerführerschein kann als

• NEW ECDL Base
  • NEW ECDL Standard

abgelegt werden. Die einzelnen Module (Kompetenzbereiche) des ECDL sind im aktuellen ECDL-Syllabus festgeschrieben. Für den ECDL Base sind 3 Module verbindlich: Computer-Grundlagen, Online-Grundlagen und Textverarbeitung. Das vierte Modul kann frei aus den weiteren zur Verfügung stehenden Modulen gewählt werden.  Für den ECDL-Standard müssen der ECDL-Base und drei weitere, frei wählbare Module erfolgreich absolviert werden. Der ECDL ist hersteller- und produktunabhängig. Für Menschen mit Behinderungen stehen barrierefreie ECDL-Tests bereit.

• Modul 1 – Computer Grundlagen
  • Modul 2 – Online Grundlagen
  • Modul 3 – Textverarbeitung
  • Modul 4 – Tabellenkalkulation
  • Modul 5 – Präsentationen
  • Modul 6 – Datenbanken
  • Modul 7 – IT-Sicherheit
  • Modul 8 – Bildbearbeitung
  • Modul 9 – Online-Zusammenarbeit
  • Modul 10 – Projektplanung

Wenn Sie an unserem ECDL-Programm teilnehmen möchten, können Sie sich mit Hilfe des Anmeldeformulars anmelden. Falls Sie weitergehende Fragen haben, beantworten wir Ihnen diese gerne per E-Mail oder auch telefonisch. Bitte senden Sie Ihre Nachricht an foerderverein(at)bbs-simmern.net oder rufen Sie uns an: 0 67 61 / 20 20.

Übrigens: Kostenfreie Lernmaterialien erlauben eine gute Vorbereitung: www.ecdl-moodle.de