16.11.2021 17:48
Von: Marc Chittka

BBS Simmern besiegelt neue Schulpatenschaft mit der Reko GmbH & Co. KG

Die BBS Simmern hat vor Kurzem im Rahmen einer feierlichen Urkundenübergabe eine neue Schulpatenschaft mit der Firma Reko GmbH & Co. KG aus Dörth besiegelt. Durch die zukünftige Kooperation zwischen der BBS Simmern und der Reko GmbH & Co. KG sollen den Schülern nicht nur Karrierechancen mit einer dualen Ausbildung in unserer Region aufgezeigt werden, sondern insbesondere die Ausbildungsreife und Berufsorientierung der Schüler gefördert werden. Durch letztgenannten Aspekt möchte die BBS Simmern als auch das kooperierende Unternehmen selbst dem erwarteten Fachkräftemangel entgegenwirken, denn Fachkräftesicherung beginnt bereits mit einer guten Berufsorientierung. Im Rahmen dieser engen Zusammenarbeit sollen die Schülerinnen und Schüler zum einen die Möglichkeit erhalten erste eigene praktische Erfahrungen in einem Unternehmen zu sammeln. Zum anderen sollen sie dadurch in ihrer Berufsorientierung gefördert werden, indem sie sich somit auch frühzeitig Gedanken über ihr eigenes berufliches Zukunftsbild machen.

Die BBS Simmern beabsichtigt durch diese Schulpatenschaft jedoch nicht nur die Förderung der bereits geschilderten Aspekte, sondern ihre konzeptionelle Arbeit wird sich mit Blick auf die Arbeit 4.0 noch stärker an den zugehörigen Anforderungen orientieren. Des weiteren soll durch den erlebten Praxisbezug der Schülerinnen und Schüler auch deren Motivation für ihre berufliche Zukunft signifikant gestärkt werden.

Der Kooperationspartner Reko GmbH & Co. KG zählt in Deutschland zu den führenden Herstellern im Bereich der Tür- und Torautomatik und gewährt dadurch den Schülerinnen und Schülern Einblicke in den Berufsalltag eines innovativen, metallverarbeitenden Handwerks- und Dienstleistungsbetriebs. Diesbezüglich wird dem Unternehmen selbst die direkte Möglichkeit gegeben mit potenziell zukünftigen Auszubildenden Kontakte herzustellen. Zu den Elementen dieser Kooperationsvereinbarung gehören unter anderem praxisnahe Workshops und Trainings rund um das Thema Bewerbung, sowie Präsentationstrainings und vieles mehr zu den Bereichen duale Ausbildung und Berufsorientierung.

Die BBS Simmern freut sich auch zukünftig über die Schließung weiterer neuer Schulpatenschaften mit Betrieben aus dem Rhein-Hunsrück-Kreis.