10.02.2020 15:45
Von: Eckhard Hecker

Über 20 Schüler des Berufsvorbereitungsjahres im "Bewerbungscamp" im Walderlebniszentrum Soonwald

Im Berufsvorbereitungsjahr erhalten Schülerinnen und Schüler, die bisher keinen Hauptschulabschluss erlangen konnten, die Möglichkeit einen Bildungsabschluss nachzuholen und eine berufliche Orientierung durch das Lernen und Arbeiten in unterschiedlichen beruflichen Schwerpunkten zu entwickeln. Ein wichtiger Baustein für eine erfolgreiche Eingliederung in den ersten Arbeitsmarkt ist das viertägige Bewerbungstraining, das wir jedes Jahr im "Walderlebniszentrum Soonwald" durchführen.   Im Vorfeld des Bewerbungscamps im Soonwald haben die Schülerinnen und Schüler Lebensläufe erstellt. Mit Unterstützung unseres Teams aus dem Bereich Körperpflege wurden professionelle Fotos entwickelt. In den vier Tagen im Walderlebniszentrum Soonwald konnten die Schülerinnen und Schüler sich dann auf die Berufsberatung und die Auswahl geeigneter Betriebe konzentrieren. Alle Schülerinnen und Schüler konnten mehr als drei Bewerbungen fertig stellen, die nun in den Versand gehen. Berater der Agentur für Arbeit und Berufschullehrer verschiedener Fachrichtung haben sie dabei begleitet.   In den letzten Jahren konnten über 60 % der Schülerinnen und Schüler eines Jahrganges eine Ausbildung oder eine Einstiegsqualifizierung (EQJ) nach Ende des Schuljahres beginnen. Nach Aussage des Abteilungsleiters, Herrn Hecker, wäre dieser Erfolg ohne die finanzielle Unterstützung der Gilányi-Stiftung, der Sparkasse Rhein-Hunsrück, der Volksbank und des Lions Club nicht möglich gewesen. Vielen herzlichen Dank an die Spender!!